09
Sep

vegane Dinkelpfannkuchen mit Zwetschgen-Topping und karamellisierten Sonnenblumenkernen

Auch dieses Rezept ist Teil unseres ökotarischen Menüs – Vol.1. Wie wir darauf gekommen sind? Nunja, wir brauchten noch ein Dessert was zum Gesamtmotto „prall gefüllt“ (dem ursprünglich angedachten Motto) oder „Stapelbar“ (wenn man zu faul zum füllen ist & was es letztendlich geworden ist) passt. Dann haben wir noch nach regionalem Obst geschaut et voilà  – Dinkelpfannkuchen mit Zwetschgen-Topping wurde es. Ob nun gefüllt oder gestapelt ist letztendlich egal, schmeckt beides super.

Zutaten

(reichen für ca. 4 Personen. Bitte Kleingedrucktes* beachten.)

  • 200 g Dinkelmehl
  • 150 ml Hafermilch
  • 120 ml Wasser (mit Kohlensäure)
  • 50 g (1-2 EL ) Apfelmus (1 Apfel schälen, entkernen, würfeln & mit etw. Zitronensaft einkochen)
  • 1 TL Zuckerrüben Sirup oder andere Süße (+ etwas extra zum Karamellisieren der Kerne)
  • Prise Salz
  • 1 TL Zimt
  • 200 g Früchte nach Wahl + Wasser + Zimt + nach Bedarf etwas Süße
  • etw. Speisestärke
  • Hafercuisine (Hafersahne)
  • Basilikumblätter & Sonnenblumenkerne zum Garnieren

Zubereitung

  • Apfelmus vorbereiten
  • Dinkelmehl mit Hafermilch, Wasser, Apfelmus, Süße, Zimt und Salz verrühren. Der Teig sollte relativ flüssig sein, ggf. noch Flüssigkeit nachgießen.
  • Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und den Teig portionsweise zu mittelgroßen Pfannkuchen ausbacken
  • Obst zusammen mit etwas Wasser, Zimt und Süße in einem Topf erhitzen und etwas einkochen.
  • Mit Speisestäke (z.B. Kartoffelmehl) eindicken: dazu die (1) ca. ½ EL Speisestärke vorab in etw. Wasser auflösen, da sonst Klumpen entstehen und (2) dieses Gemisch nach und nach in die Obstmasse einrühren und (3) nochmals kurz aufkochen lassen (4) zur Seite stellen
  • Sonnenblumenkerne in Zuckerrübensirup karamellisieren
  • Hafercuisine mit Zimt verfeinern. Wer mag kann auch versuchen diese zu schlagen. Wir sind gescheitert… vielleicht hatten wir aber auch einfach nur das falsche Produkt.

Anrichten

  • Obstmasse auf Pfannkuchen geben.
  • Mit Hafersahne, Basilikumblättchen & Sonnenblumenkerne verzieren

Guten Appetit!

*Wir lieben Flexibilität und arbeiten immer eher nach dem Pi mal Daumen Prinzip. Die Mengenangaben sind  daher Richtlinien. Während der Vorbereitung ist abschmecken und ggf. anpassen also erlaubt! Wir übernehmen keine Haftung, wenn am Ende noch jemand Hunger hat!
Foto: Amanda Sola

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