09
Sep

Kartoffelpuffer-Stapel mit regionalem Gemüse und Tomatensalsa

Dieses Rezept ist Teil des ökotarischen Menüs – Vol.1. Die Inspiration dazu erlangten wir während unserer Reise nach Prag in einem Restaurant in Mělník. Ursprünglich sollten das gefüllte Kartoffelpuffer werden – aber stapeln war dann irgendwie einfacher…

Zutaten

(reichen für ca. 4 Personen. Bitte Kleingedrucktes* beachten.)

Tomatensalsa

  • 900 kg Tomaten
  • 5 mittelgroße Zwiebeln
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 50 ml Apfelessig
  • 40 ml Ketchup
  • 5-1 EL Zuckerrübensirup
  • 1-2 TL Chili oder Cayennepfeffer
  • 2-3 TL Curry
  • 1-2 TL Salz, etwas Pfeffer

Gemüsefüllung

  • 650 g saisonales Gemüse, z.B. Zucchini, Pilze, Lauch, Karotten…
  • Salz, Pfeffer

Kartoffelpuffer

  • 5 kg Kartoffeln (festkochend)
  • 2 TL Salz
  • 1-2 TL Curcuma
  • 1-2 TL Kräuter (nach Wahl Rosmarin, Thymian oder Kräuter der Provence)

Salatbeilage

  • Regionaler Salat (Je nach Jahreszeit Rucola, Eichblatt oder ähnliches)
  • Pesto & Sonnenblumenkerne von dieser Vorspeise

Zubereitung

Tomatensalsa

  • Tomaten in Würfel schneiden. Zwiebeln & Knoblauch fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Tomaten zufügen und kurz mitdünsten.
  • Apfelessig, Zuckerrübensirup, Ketchup, Chili- und Currypulver zufügen. Bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren 20 Minuten köcheln lassen, bis die Soße etwas eindickt. Soße mit Salz, Chili- und Currypulver und eventuell etwas Essig abschmecken und ggf. noch mit Speisestärke etwas eindicken

Gemüsefüllung

  • Gemüse in mundgerechte Stücke schnippeln und in etwas Öl bissfest anbraten
  • Mit Salz und Pfeffer würzen

Kartoffelpuffer

  • Kartoffeln nach Belieben geschält oder ungeschält reiben. Salz und Gewürze zufügen & ca. 15 min ziehen lassen.
  • Entstandene Flüssigkeit abgießen
  • Öl in einer gut beschichteten Pfanne erhitzen
  • Kartoffelmasse portionsweise in die Pfanne geben, gut andrücken und von beiden Seiten goldbraun braten.

Anrichten

  • Auf jeden Kartoffelpuffer je eine Portion Salsa und eine Portion Gemüse geben. Wenn die Puffer groß genug sind, können sie auch einmal geklappt werden – damit hätte man dann die gefüllte Variante.
  • Mit Salat, Pesto und Sonnenblumenkernen anrichten

Guten Appetit!

*Wir lieben Flexibilität und arbeiten immer eher nach dem Pi mal Daumen Prinzip. Die Mengenangaben sind  daher Richtlinien. Während der Vorbereitung ist abschmecken und ggf. anpassen also erlaubt! Wir übernehmen keine Haftung, wenn am Ende noch jemand Hunger hat!
Foto: Aurelien Sokeng

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